世界のウイスキー

およそ700種類に及ぶ世界中から集められたウイスキーのテイスティングノートや情報はこちらからご覧いただけます。現在は多くのテイスティングコメントを皆様にお届けするために、バッチ(製造年)違いである同一商品のテイスティングも掲載しておりますので、現在発売されているウイスキーの評価とは限りません。予めご了承ください。

テイスティング

Whisky Magazine ではウイスキー専門家、作家、愛飲家によるテイスティングを毎号開催し、その情報を皆さんにお届けしています。

推奨ボトル

テイスターが判定したポイントの規定によってSilver Recommended(銀賞)もしくは Gold Editors Choice(金賞)が毎号決定します。


ロッホリー アワーバーレイ    46.0%

  • 蒸溜所名: ロッホリー蒸留所
  • 地域: ローランド
  • ブランド: ロッホリー・ディスティリング
  • 価格帯: £26-70
  • 入手可能場所: 英国、米国、EU、アジア、カナダ
  • 掲載号:187号

フィービー・カルバーSCORE8.6

香り
最初は塩キャラメル味のチョコレートキャンディ。やがてナッツや大ぶりなレーズンが入ったクッキーを思わせる匂い。
舌の上で、風味がますますリッチに変化する。わずかに埃をかぶったアームチェア、シナモンとレーズンが入ったベーグルのトースト。その上にはヌテラが塗られており、塩気を含んだ感触がいつまでも続く。
フィニッシュ
レーズン風味が変化して、タバコのような印象が現れる。革製品のような感触を含んだチョコレート風味も増して、しばらくそこに留まっている。
コメント
リッチで複雑な味わいのウイスキー。グラスに注いでから、ある程度の時間をかけて香味を開かせる必要がある。ゆったりと腰を落ち着けて、ただその魅力を楽しもう。

クリストファー・コーツSCORE8.4

香り
クレームフレッシュ、かすかなライム果汁、アンズのかけらが乗ったクッキーのようなウェンズレデールチーズケーキ。ブロッコリーのバター焼き。バナナとリンゴを揚げたような味わい。
口当たりはフルボディ。リッチでクリーミーな味わい。熟れたパイナップル、ライム果汁、ココナッツクリーム、バターのアイシング。バニラシロップをかけたアーモンドケーキ、ホイップクリームとすりおろしたレモンの皮。酸っぱいホオズキや酸っぱい青リンゴ。繊細なシナモンとナツメグに、粉砂糖も加わった味わい。
フィニッシュ
余韻の長さはミディアム。オオバコの天ぷらを思わせる後味に変化していく。
コメント
最初はシンプルな印象だが、時間が経つにつれて複雑な個性が解き放たれてくる。